Hier finden Sie eine Übersicht über unsere Gruppen und Kreise

Gottesdienste feiern wir jeden Sonntag an verschiedenen Orten unserer Gemeinde, in der Regel mit Abendmahl.

Jeweils am Mittwoch um 17:30 Uhr feiern wir in Probstheida einen Werktagsgottesdienst. In ihm ist Raum für Stille, das persönliche Gebet und die Feier des Abendmahls.

Eine Krabbelgruppe für die Jüngsten und deren Eltern trifft sich jeden Dienstag (außer 20./27.10.)  ab 10:00 Uhr in Probstheida.

Zur Christenlehre und Kinderkirche treffen sich die Kinder zu den folgenden Terminen: 1. bis 6. Klasse im Pfarrhaus Störmthal am 12. Oktober sowie am 09./23. November um 16:30 Uhr, 4. bis 6. Klasse im Gemeindehaus Probstheida am 05. Oktober sowie am 02./16. November um 16:30 Uhr und die 1. bis 3. Klasse wöchentlich mittwochs um 17:00 Uhr in Probstheida

Alle Termine für Familiengottesdienste, Kinderkirche und Kindergottesdienste finden Sie hier.

Einmal im Monat, am Sonnabend von 08:30 - 12:30 Uhr, treffen sich Mädchen und Jungen der 7. Klasse zum Konfirmandenunterricht in Probstheida. Nach einem gemeinsamen Frühstück diskutieren wir über Gott und die Welt. Wir versuchen, aus dem christlichen Glauben heraus Antworten auf alle Fragen zu finden, die uns bewegen. Die nächsten Termine finden am 10.10./07.11./05.12.    statt. Die Jungen un Mädchen der 8. und 9. Klasse treffen sich an den Freitagen 02.10./06.11./20.11. um 17:00 Uhr ebenfalls in Probstheida.

Die Junge Gemeinde trifft sich nach Vereinbarung am Freitag um 19:00 Uhr im JG-Keller im Gemeindehaus Probstheida.

Mit viel Freude an der Musik trifft sich immer dienstags von 19:00 bis 21:00 Uhr - derzeit nach Vereinbarung - unser Instrumentalkreis "EinKlang" zum Üben und Musizieren im Gemeindehaus. Die Besetzung umfasst derzeit Streichinstrumente (Violine, Viola und Cello), Blockflöten, Gitarren, Klarinette, Klavier, Akkordeon und Perkussion. Gelegentlich werden wir auch von einzelnen Sängerinnen unterstützt oder singen selbst. Wir spielen sowohl zu Gottesdienstens der Gemeinde als auch zu Festen und Feiern und pflegen dabei ein breites Repertoire, das bei Kirchenliedern anfängt und über Schlager und bis hin zu Tanz- und Volksmusik reicht. Wer bei uns mitmachen will, sollte am besten einmal bei der Probe vorbeischauen und dazu sein Instrument mitbringen. Musikalische Leitung: Jörg Sander (joerg.tonraum@remove-this.gmail.com), Organisatorische Leitung: Katja Stiller (269katinka@remove-this.gmail.com)

Ebenfalls jeden Dienstag trifft sich ab 19:30 Uhr unser neu gegründeter Kirchenchor. Er ist in den letzten Monaten auf über 30 Sängerinnen und Sänger angewachsen. Der Abend beginnt mit Dehnungsübungen, Lockerungen und einem Einsingen. Die Sangesmappe der Choristen füllt sich Woche um Woche. Das Repertoire reicht von Taizé Gesängen, über geistliche Chorlieder von Schütz und Vulpius hin zu zeitgenössischer Musik. Die Chorprobe ist eine fantastische Möglichkeit, den Alltag hinter sich zu lassen und sich ganz der Musik hinzugeben. Hinzu kommt, dass sich Chancen bieten, Menschen aus der Gemeinde näher kennenzulernen und ins Gespräch zu kommen. Wer auch Glückshormone ausschütten mag, der sei herzlich willkommen! Es werden noch Sänger gesucht . . .

Seit November letzten Jahres treffen sich in Probstheida sechs motivierte Blechbläser und bilden einen kleinen Posaunenprojektchor. Wir treffen uns - derzeit nach Vereinbarung -  wöchentlich zur Probe und suchen noch tatkräftige Unterstützung in allen Stimmgruppen, vor allem im Sopran und Tenor. Wir spielen Choräle und Spielstücke, die dann in Gottesdiensten erklingen, um diese zu gestalten. Interessierte dürfen gerne mittwochs um 18:30 Uhr im Gemeindesaal in Probstheida vorbeischauen. Ansprechpartner: Carl Ludwig Rummel, Tel.: 01520 637 63 86

Unser Gesprächskreis trifft sich am 07. Oktober und 04. November ab 20:00 Uhr in Probstheida. Dabei stehen Themen rund um die Bibel, um Kirche und Theologie im Mittelpunkt.

Der Ehepaarkreis trifft sich am Dienstag, den den 06. Oktober und 03. November um 20:00 Uhr im Gemeindehaus Wachau zum Gespräch, unterschiedliche Themen werden dabei betrachtet.

Bibelkreis: Bewohner und Bewohnerinnen rund um die Lene-Voigt-Straße treffen sich am 12. November um 15:00 Uhr im größten Wohnblock Europas zum Bibelgespräch. (Die genaue Adresse ist im Pfarramt zu erfragen.)

Der Kreis „Gespräche über den Glauben“ trifft sich einmal monatlich am Mittwoch ab 19:30 Uhr in Probstheida. Die verschiedensten Themen rund um Glauben und Kirche werden dabei behandelt. Nächste Termine finden derzeit nach Vereinbarung statt.

Kontemplatives Jesusgebet: Der Gebetskreis trifft sich immer donnerstags von 16:00 bis ca. 18:00 Uhr in Probstheida, um sich nach der Gebetsweise des „Grieser Weges“ auf Gott hin auszurichten. Für eine Einführung bitte an Pfr. i.R. Eberhard Eichhorn wenden. (Telefon 034297 – 987185)

Der erste und dritte Donnerstag im Monat ist jeweils um 15:00 Uhr dem Seniorenkreis vorbehalten (Probstheidaer Gemeindehaus). Im Mittelpunkt der Gespräche stehen die Bibel, aber auch andere interessante Themen aus Kirche und Gesellschaft. Wir treffen uns am 08. und 22. Oktober.

Seniorentanz: Wir treffen uns jeden Donnerstag ab 10:00 Uhr im Gemeindesaal in Probstheida